こーんぽたーじゅです。
コーヒーも紅茶も緑茶も苦手な俺は毎年冬は温かい飲み物の選択肢が少なくて困ってます。
いっそのこと、熱燗とか買ってやろうかなぁって思うぐらい(笑)
そんな時に助けてくれるのが、こんぽたサマですよ。
男なのにぽたーじゅ大好き野郎なんです、俺w
コーンもいいけど、ジャガイモぽたーじゅもまた(・∀・)イイッ!
伊藤園の缶入りジャガイモぽたーじゅは絶品でした。
でも、もうどこにも売ってなくて・・・(つД`)
どなたか発見したらぜひ教えて下さい!情報料は弾みます(笑)
ちなみに個人的な好みですが、S○NTORYとかK○RINとか、一流の飲料物販売メーカーが出してるぽたーじゅは基本的に美味しくないですw
ミルクとか生クリームとか入れるのやめれ。マジ美味しくないから。
あと、缶底に残ったつぶコーンを取りたくて缶を咥えながら缶の底をとんとんやってる姿って、結構恥ずかしいですよね(笑)
まぁ、普通にやっちゃいますけどww
コーヒーも紅茶も緑茶も苦手な俺は毎年冬は温かい飲み物の選択肢が少なくて困ってます。
いっそのこと、熱燗とか買ってやろうかなぁって思うぐらい(笑)
そんな時に助けてくれるのが、こんぽたサマですよ。
男なのにぽたーじゅ大好き野郎なんです、俺w
コーンもいいけど、ジャガイモぽたーじゅもまた(・∀・)イイッ!
伊藤園の缶入りジャガイモぽたーじゅは絶品でした。
でも、もうどこにも売ってなくて・・・(つД`)
どなたか発見したらぜひ教えて下さい!情報料は弾みます(笑)
ちなみに個人的な好みですが、S○NTORYとかK○RINとか、一流の飲料物販売メーカーが出してるぽたーじゅは基本的に美味しくないですw
ミルクとか生クリームとか入れるのやめれ。マジ美味しくないから。
あと、缶底に残ったつぶコーンを取りたくて缶を咥えながら缶の底をとんとんやってる姿って、結構恥ずかしいですよね(笑)
まぁ、普通にやっちゃいますけどww
今年の夏からギターをやってます。
いや、前からやってみたい願望はあったんですが、何となくモチベーションの波長といいますか、そういうものが合わずにずるずると機会を逃してきてて・・・。
前々から家にギターはあったんです。
昔おかんが使っていたメーカーもよくわからないお古。
当然ほこり被りまくりの、チューニングもめちゃくちゃ。
なので、とりあえず専用の洗剤でギターを磨き、チューニングを合わせる所から始めてみました。
1弦づつ引きながらネジ(っつーの?弦を緩めたり張ったりするトコ)を回して音合わせしてると、何となく雰囲気だけでもギタリストになれたり(笑)
でも音を出すと微妙にずれてる感じなんだよなぁ・・・ヨクワカンネorz
教本読んでも、専門用語が飛び交ってて( ゜Д゜)ハァ?って感じだし。
とりあえず頑張ってみまぁす。
この所すっかりインドア派な俺からしたらぴったりの趣味なんで(笑)
↓この曲を弾き語りできるようになったら死んでもいいリスト
・and I love you/Mr.children
・not found/Mr.children
・over/Mr.children
・EVERYTHING(It’s you)/Mr.children
・すべてへ/19
・卒業の歌 友達の歌/19
・蒲公英/19
・以心伝心/19
・果てのない空/19
・いつか/ゆず
・夏色/ゆず
・All You Wanted/Michelle Branch
・The Game Of Love/Michelle Branch
他にもまだありそうなんだけど、とりあえずこれだけ。
てか多っ!
がんばるよぉ。
いや、前からやってみたい願望はあったんですが、何となくモチベーションの波長といいますか、そういうものが合わずにずるずると機会を逃してきてて・・・。
前々から家にギターはあったんです。
昔おかんが使っていたメーカーもよくわからないお古。
当然ほこり被りまくりの、チューニングもめちゃくちゃ。
なので、とりあえず専用の洗剤でギターを磨き、チューニングを合わせる所から始めてみました。
1弦づつ引きながらネジ(っつーの?弦を緩めたり張ったりするトコ)を回して音合わせしてると、何となく雰囲気だけでもギタリストになれたり(笑)
でも音を出すと微妙にずれてる感じなんだよなぁ・・・ヨクワカンネorz
教本読んでも、専門用語が飛び交ってて( ゜Д゜)ハァ?って感じだし。
とりあえず頑張ってみまぁす。
この所すっかりインドア派な俺からしたらぴったりの趣味なんで(笑)
↓この曲を弾き語りできるようになったら死んでもいいリスト
・and I love you/Mr.children
・not found/Mr.children
・over/Mr.children
・EVERYTHING(It’s you)/Mr.children
・すべてへ/19
・卒業の歌 友達の歌/19
・蒲公英/19
・以心伝心/19
・果てのない空/19
・いつか/ゆず
・夏色/ゆず
・All You Wanted/Michelle Branch
・The Game Of Love/Michelle Branch
他にもまだありそうなんだけど、とりあえずこれだけ。
てか多っ!
がんばるよぉ。
いや〜台風すごいですね。
今現在ものすごい量の雨とものすごい勢いの風が容赦なく俺の部屋の窓をピシピシとやっておりますよ(´・ω・`)
明日は掃除したり100均行って買い物したりしたかったけど(無謀)どうなることやら・・・。
さて今日は、料理の話。
こう見えて俺、料理はそこそこ得意です。
俺が見る限り、料理が出来ない人は少なからず「料理は難しいもの」と捉えがちなんですが、そんなことは全然ない。
まず下味を作る。
で、煮るなり焼くなり炒めるなりして、何でもいいから作ってみる。
で、塩気が足りなかったら塩を足す。薄かったら醤油なり
ソースなりを足す。辛味が足りなかったらコショウとか唐辛子を入れてみる。
そうやって味を調整していけば完成です。ほら簡単(笑)
料理って本来、そんなに小難しいものじゃないんです。
よく料理本とか読むけど、あれは難しく書きすぎだし、神経質すぎ。堅苦しい。
あんだけ字が多いと読んでるのが嫌になって料理どころじゃない(笑)
まぁ、料理をする上で強いてポイントを上げるなら。
?下味はしっかり作る
?調味料の味はしっかり把握する
?食材そのものが持っているうまみを消さない
この3点だと思います。
どんな料理にせよ、?はすごく大事。
ハンバーグで言えばひき肉をこねる過程だったり、味噌汁で言えばかつお節と煮干から出汁を取ったり・・・とかいう所。
ここを真剣にやれば、それだけ料理は美味しくなります。間違いなく。
で、一つ飛ばして?なんですが。
本来スーパーとかそういう所で売られてる食材って、肉にしろ野菜にしろ魚にしろ、どれもそのまま食べても美味しいくらいなものばっかり売ってるものなんです。
というか、そういうものを売らなきゃダメだと俺は思います。
なので、本当なら食材を一番美味しく食べる食べ方って、そのまま生で食べることだと思うんですよね。
でもやっぱり焼き魚とか、カレーとか食べたいじゃないですか(笑)
だから作る時に手を入れすぎないようにする。これが大事。
もちろん、火を通すことでその食材のうまみを引き出すことが出来る料理もあるから、そういう場合は美味しさを引き出してあげるような気持ちで手を入れてやる。
手を加えすぎると、そうすることで結果的にその食材の本来のうまみを消してその上から味を付けることになってしまう。
それだと味のバランスが悪くなるし、何より食材に対して失礼(笑)
「私はあなたの美味しさを全部引き出してあげるために手を加えているんですよ〜」ぐらいの気持ちで作ると上手くいきます。
?も同じ。
いろんな調味料の味を知ればそれだけ作れる味の幅も広がるんですが、食材の味を消すぐらい調味料を足しちゃうと、味全体が辛くなりすぎるし、食材が勿体ない。
だからここは補足程度に覚えておくといいかもしれないですね。どうしても失敗した時の最終手段、みたいな(笑)
どうして俺が料理を作るようになったのか?
まぁ、小さい頃両親が共働きで、どうしても家の事を手伝う機会が多かったので、料理という行為そのものが身近に感じられた、っていうのもあるんですが。
一番の理由は、「巷に本当に食べたいと思える味がなかった」ということなんです(笑)
色々食べ歩きしているうちに、心の底から「これは美味い!」と思えるものになかなか出会えなかった。
何を食べても、「ここはもうちょいこうした方が・・・」とか、「これはなかった方がいいんじゃないか・・・」とか、自分なりのこだわりが出てきてしまう。
多分、俺はワガママなんですね、味に対して。
だったら自分で自分好みの味を作ればいいじゃないか、と。
世間が作れないなら、俺が俺好みの味を作ってやるよ、と。
それで料理を作るようになりました(笑)
今はまっているというか、試行錯誤しているのが、麻婆豆腐。
たぶん中華料理で一番好きな料理なんですが、なかなか自分好みの味が出せないんですよねぇ・・・。
地元にある中華料理屋の味が一番自分の理想に近いんですが、その味がどうしても出せない。
なので暇な時に、油を変えてみたり、豆腐の銘柄を変えてみたりと悪戦苦闘しながら、美味しいと思える麻婆豆腐を作るべく頑張っております。
この「悪戦苦闘」の過程が、料理をする上で一番楽しかったりもするんですけどね。
あ、あと、おすぎがなんかの番組で言ってた、「料理が美味くなるコツは、好きな人に作ることだ」っていうの。
あれもホントです(笑)みなさんどんどん好きな人に作りましょう。料理の腕がびっくりするぐらい上達しますから。
今現在ものすごい量の雨とものすごい勢いの風が容赦なく俺の部屋の窓をピシピシとやっておりますよ(´・ω・`)
明日は掃除したり100均行って買い物したりしたかったけど(無謀)どうなることやら・・・。
さて今日は、料理の話。
こう見えて俺、料理はそこそこ得意です。
俺が見る限り、料理が出来ない人は少なからず「料理は難しいもの」と捉えがちなんですが、そんなことは全然ない。
まず下味を作る。
で、煮るなり焼くなり炒めるなりして、何でもいいから作ってみる。
で、塩気が足りなかったら塩を足す。薄かったら醤油なり
ソースなりを足す。辛味が足りなかったらコショウとか唐辛子を入れてみる。
そうやって味を調整していけば完成です。ほら簡単(笑)
料理って本来、そんなに小難しいものじゃないんです。
よく料理本とか読むけど、あれは難しく書きすぎだし、神経質すぎ。堅苦しい。
あんだけ字が多いと読んでるのが嫌になって料理どころじゃない(笑)
まぁ、料理をする上で強いてポイントを上げるなら。
?下味はしっかり作る
?調味料の味はしっかり把握する
?食材そのものが持っているうまみを消さない
この3点だと思います。
どんな料理にせよ、?はすごく大事。
ハンバーグで言えばひき肉をこねる過程だったり、味噌汁で言えばかつお節と煮干から出汁を取ったり・・・とかいう所。
ここを真剣にやれば、それだけ料理は美味しくなります。間違いなく。
で、一つ飛ばして?なんですが。
本来スーパーとかそういう所で売られてる食材って、肉にしろ野菜にしろ魚にしろ、どれもそのまま食べても美味しいくらいなものばっかり売ってるものなんです。
というか、そういうものを売らなきゃダメだと俺は思います。
なので、本当なら食材を一番美味しく食べる食べ方って、そのまま生で食べることだと思うんですよね。
でもやっぱり焼き魚とか、カレーとか食べたいじゃないですか(笑)
だから作る時に手を入れすぎないようにする。これが大事。
もちろん、火を通すことでその食材のうまみを引き出すことが出来る料理もあるから、そういう場合は美味しさを引き出してあげるような気持ちで手を入れてやる。
手を加えすぎると、そうすることで結果的にその食材の本来のうまみを消してその上から味を付けることになってしまう。
それだと味のバランスが悪くなるし、何より食材に対して失礼(笑)
「私はあなたの美味しさを全部引き出してあげるために手を加えているんですよ〜」ぐらいの気持ちで作ると上手くいきます。
?も同じ。
いろんな調味料の味を知ればそれだけ作れる味の幅も広がるんですが、食材の味を消すぐらい調味料を足しちゃうと、味全体が辛くなりすぎるし、食材が勿体ない。
だからここは補足程度に覚えておくといいかもしれないですね。どうしても失敗した時の最終手段、みたいな(笑)
どうして俺が料理を作るようになったのか?
まぁ、小さい頃両親が共働きで、どうしても家の事を手伝う機会が多かったので、料理という行為そのものが身近に感じられた、っていうのもあるんですが。
一番の理由は、「巷に本当に食べたいと思える味がなかった」ということなんです(笑)
色々食べ歩きしているうちに、心の底から「これは美味い!」と思えるものになかなか出会えなかった。
何を食べても、「ここはもうちょいこうした方が・・・」とか、「これはなかった方がいいんじゃないか・・・」とか、自分なりのこだわりが出てきてしまう。
多分、俺はワガママなんですね、味に対して。
だったら自分で自分好みの味を作ればいいじゃないか、と。
世間が作れないなら、俺が俺好みの味を作ってやるよ、と。
それで料理を作るようになりました(笑)
今はまっているというか、試行錯誤しているのが、麻婆豆腐。
たぶん中華料理で一番好きな料理なんですが、なかなか自分好みの味が出せないんですよねぇ・・・。
地元にある中華料理屋の味が一番自分の理想に近いんですが、その味がどうしても出せない。
なので暇な時に、油を変えてみたり、豆腐の銘柄を変えてみたりと悪戦苦闘しながら、美味しいと思える麻婆豆腐を作るべく頑張っております。
この「悪戦苦闘」の過程が、料理をする上で一番楽しかったりもするんですけどね。
あ、あと、おすぎがなんかの番組で言ってた、「料理が美味くなるコツは、好きな人に作ることだ」っていうの。
あれもホントです(笑)みなさんどんどん好きな人に作りましょう。料理の腕がびっくりするぐらい上達しますから。
お酒について書きます。
昔はホントに飲めませんでした。
中学の頃とか(ヲイ)先輩の家で勧められても、コップ一杯のバド○イザー(懐かしい・・・)を口にするだけでオェ〜!ってなってました。
同級生はグビグビ飲んでるのに(笑)
その印象は高校へ行っても変わらず。
昔、夜中に家をこっそり抜け出してクラブ(語尾↑)に遊びに行ってた頃も、酒を飲んで上機嫌になりながら踊るダチを尻目にコーラとかジンジャーエールを飲んでました。
そんな俺が転機を迎えたのが、浪人した頃。
図書館でよく顔をあわせる浪人仲間が居酒屋でバイトをしてることを知り、そいつが通っている予備校(俺は予備校へは行ってませんでした)の飲み会があるから一緒に来ないかと誘われたのがきっかけです。
そこには男女混合で12人くらいが集まっていて、まぁ軽い合コンみたいな雰囲気で飲み会は進んで行ったのですが(その間、俺も付き合いで飲んでいたが、コップ一杯のビールをちびちびやってるだけだった)、その最中に幹事のヤツが日本酒のしかも熱燗で一気飲みゲームを始め、俺に順番が回ってきてしまいました。
俺は酒が苦手だったので、一気飲みなんてとても・・・ましてや日本酒って・・・と思ったので辞退しようと思ったのですが、会の雰囲気がそうすることを許さず、仕方なしに心の中で親に謝りながら(笑)差し出されたおちょこをグイっとやったのでした。
飲み終わっての感想。
「・・・あれ?酒って美味しくね?」
不思議なことに、今まで不味いとしか思えなかった酒が美味しくて仕方がなかった。
それから2時間ほど飲み続けたのですが、その一気飲み以降ずっと日本酒を飲んでいたというのに結局潰れることはなく、その日以来俺は酒の美味しさに目覚めました(笑)
で、一浪してめでたく入学した以前の大学では体育会の軟式野球部に所属していたのですが、まぁ体育会だけあって飲み会での酒の消費量はハンパじゃなく。
飲み会の頻度も、そこで飲まされる量も今まで体験したことがないくらい恐ろしいものでした(笑)
今思えばそこでかなり鍛えられましたね。引退する頃にはだいぶ量も飲めるようになってました。
で、俺が好きな酒の話なんですが。
基本的に辛口の酒が好きです。
甘い酒とかワインはあまり好きじゃない・・・というか苦手(苦笑)
一度飲みやすいけど度数がバカ高いカクテルをしこたま飲んで次の日にエライ目に会いました(泣)
それ以来トラウマで甘い酒は好きになれません(´Д`)
一番好きな酒が、↑のサムネイルで出ているバーボン。
バーボンの美味しさは前の大学で所属していたゼミの同期生のあべちゃん(♂)に教わりました。
好きな飲み方は、断然ロック。
辛口で度数強めの酒をロックでグイっとやった瞬間に喉をチリチリ刺激しながら通っていくあの感触が堪らなく好きです。
俺は基本的に酒を飲む時はおつまみはあまり頼みません。
頼むとしたら、簡単なサラダとかをドレッシングをかけないで少し食べる程度。
もともと短時間でたくさんの量を飲むような飲み会はあまり好きじゃありません。
ロックをちびちびやりながら一晩中色んな興味あることについて語ったり・・・なんてのが好きなんです。
だから、そういう人が多く集まるようなワイワイした雰囲気の飲み会なんかではバーボンはあまり飲みません。サワーとかビールを主に飲みますね。
で、二次会とか人が少なくなってきた時にバーボンをボトルで入れて語りながらゆっくり飲む・・・てのが理想の飲み方です。
最近は一人酒もあまりしてないし、クラスの連中ともあんま飲んでないなぁ。。。
またいつか飲みにでもいきたいっすネ!>クラス連中。
てなわけで、今日は特にネタもないので好きな事書いてみました(笑)
高校野球は今日は見てません。町田&地元で買い物してました。
昔はホントに飲めませんでした。
中学の頃とか(ヲイ)先輩の家で勧められても、コップ一杯のバド○イザー(懐かしい・・・)を口にするだけでオェ〜!ってなってました。
同級生はグビグビ飲んでるのに(笑)
その印象は高校へ行っても変わらず。
昔、夜中に家をこっそり抜け出してクラブ(語尾↑)に遊びに行ってた頃も、酒を飲んで上機嫌になりながら踊るダチを尻目にコーラとかジンジャーエールを飲んでました。
そんな俺が転機を迎えたのが、浪人した頃。
図書館でよく顔をあわせる浪人仲間が居酒屋でバイトをしてることを知り、そいつが通っている予備校(俺は予備校へは行ってませんでした)の飲み会があるから一緒に来ないかと誘われたのがきっかけです。
そこには男女混合で12人くらいが集まっていて、まぁ軽い合コンみたいな雰囲気で飲み会は進んで行ったのですが(その間、俺も付き合いで飲んでいたが、コップ一杯のビールをちびちびやってるだけだった)、その最中に幹事のヤツが日本酒のしかも熱燗で一気飲みゲームを始め、俺に順番が回ってきてしまいました。
俺は酒が苦手だったので、一気飲みなんてとても・・・ましてや日本酒って・・・と思ったので辞退しようと思ったのですが、会の雰囲気がそうすることを許さず、仕方なしに心の中で親に謝りながら(笑)差し出されたおちょこをグイっとやったのでした。
飲み終わっての感想。
「・・・あれ?酒って美味しくね?」
不思議なことに、今まで不味いとしか思えなかった酒が美味しくて仕方がなかった。
それから2時間ほど飲み続けたのですが、その一気飲み以降ずっと日本酒を飲んでいたというのに結局潰れることはなく、その日以来俺は酒の美味しさに目覚めました(笑)
で、一浪してめでたく入学した以前の大学では体育会の軟式野球部に所属していたのですが、まぁ体育会だけあって飲み会での酒の消費量はハンパじゃなく。
飲み会の頻度も、そこで飲まされる量も今まで体験したことがないくらい恐ろしいものでした(笑)
今思えばそこでかなり鍛えられましたね。引退する頃にはだいぶ量も飲めるようになってました。
で、俺が好きな酒の話なんですが。
基本的に辛口の酒が好きです。
甘い酒とかワインはあまり好きじゃない・・・というか苦手(苦笑)
一度飲みやすいけど度数がバカ高いカクテルをしこたま飲んで次の日にエライ目に会いました(泣)
それ以来トラウマで甘い酒は好きになれません(´Д`)
一番好きな酒が、↑のサムネイルで出ているバーボン。
バーボンの美味しさは前の大学で所属していたゼミの同期生のあべちゃん(♂)に教わりました。
好きな飲み方は、断然ロック。
辛口で度数強めの酒をロックでグイっとやった瞬間に喉をチリチリ刺激しながら通っていくあの感触が堪らなく好きです。
俺は基本的に酒を飲む時はおつまみはあまり頼みません。
頼むとしたら、簡単なサラダとかをドレッシングをかけないで少し食べる程度。
もともと短時間でたくさんの量を飲むような飲み会はあまり好きじゃありません。
ロックをちびちびやりながら一晩中色んな興味あることについて語ったり・・・なんてのが好きなんです。
だから、そういう人が多く集まるようなワイワイした雰囲気の飲み会なんかではバーボンはあまり飲みません。サワーとかビールを主に飲みますね。
で、二次会とか人が少なくなってきた時にバーボンをボトルで入れて語りながらゆっくり飲む・・・てのが理想の飲み方です。
最近は一人酒もあまりしてないし、クラスの連中ともあんま飲んでないなぁ。。。
またいつか飲みにでもいきたいっすネ!>クラス連中。
てなわけで、今日は特にネタもないので好きな事書いてみました(笑)
高校野球は今日は見てません。町田&地元で買い物してました。